自家栽培の大根を自宅で切干大根に

自家栽培の大根を自宅で切干大根に

冬に採れた大根を保存食として切干大根にしています。
f0333955_15220068.jpg

かなり太めにカットしてありますが、乾燥するとかなり縮みます。
それでも市販の切り干し大根よりは太いですが、我が家ではこれくらいが食べ応えがあってちょうどいいです。
写真ではザルにいれてありますが、これをネットなどにいれて虫よけと風通しをよくするためにそうしています。

買ったものもいいですが、自分で作るのは楽しいですし、何より自分で育てて自分で加工するというのは安全です。
最近のお子様は売っているものが、元々どのような姿形をしているかわからないこともあるそうです。

大根をいただいて食べきれないという方は、みかんのネットなどを利用して冬にベランダで乾燥させるだけなので是非試してみてください。







[PR]

by okomecome | 2014-04-21 15:28 | 果物・野菜 | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : https://okomecome.exblog.jp/tb/21852181
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]