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農薬バリバリの綺麗な野菜

採れすぎた野菜はおすそ分けしています。
多くの方々に「美味しい」と言っていただけます。
しかし、私が作る野菜は形は不ぞろいどこか、不恰好なものがほとんどです。
それでも甘味があり、売っている野菜よりも美味しいのは自負しています。


どうしてかよく聞かれます。
プロが作る(出荷する)綺麗な形のそろった野菜は、農薬がとにかく凄いんです。
でも甘味が少ない。きっとそれが原因かと私は思います。
農薬散布時はバイクのフルフェイスに長袖長ズボンのフル装備で散布しているんです。
自分にかかると寝込んだり、手が腫れあがるレベルです。
そういった農家さんたちは、自分達で食べる野菜は低農薬として別に作ったりもしています。
※すべての農家さんがそうとは限りません。あくまでも私の知る農家さんです。


それだけ農薬は野菜に影響を及ぼすと思っています。
だから私はかなり低農薬で作ります。
本来なら無農薬でやりたいですが、どうしても虫がよってきて作れません。


そういうものを買うなとも言えません。
どうしても手に入らない野菜もあります。
なので、食べる際はよく洗いましょう。それでも落ち切れないかもしれませんが、洗わないよりいいと思います。
消費者が形のそろった規格を無視して、味や安全性を重視した野菜を求めることがより一層大事だと思います。






by okomecome | 2019-08-12 13:53 | 果物・野菜 | Trackback | Comments(0)

トウモロコシの強さ

連日続いた雨でトウモロコシの半分が倒れてしまいました。
ご存知ない方もいらっしゃるでしょうけど、トウモロコシは倒れても起き上がります。
とても強い野菜です。


しかし、実が地面で濡れてダメにならないように早めに収穫だけはしました。
ご近所さんが犬の散歩で通りかかった時におすそ分けもしてとても喜んでくれました。
私も明日、手塩にかけて育てたモロコシを食べようと思います。


トウモロコシは水でサッとぬらして、ラップでくるんで3分レンジで温めます。
茹でる必要ありません。
これだけで美味しいトウモロコシを食べられるので是非試してみてください。
※1本3分です。




by okomecome | 2019-06-13 22:26 | 果物・野菜 | Trackback | Comments(0)

暑さで野菜がかれていく

辺りの農家ではとうもろこしがいくつか枯れてしまっています。
ニュースにもなりましたが、私の住む地域ではごくごく一部で、報道されたような壊滅的ダメージは一切ありません。
報道された地域に住んでいますが、本当に壊滅的なほど枯れているのか疑問です。
少し大げさではないかと思っています。


今は田植えの準備をしていますが、昨年はやはり猛暑で1/3ほどしか収穫できませんでした。
果たして今年はどうなるか?


正直小遣い程度にもならないお米の収益ですが、ないよりはマシです。
昨年販売をお断りした人たちのためにも今年は豊作、さいあくでも例年通りに育って欲しいです。




by okomecome | 2019-05-29 14:27 | 果物・野菜 | Trackback | Comments(0)

夏野菜が採れ始めました

きゅうり、そしてトウモロコシと続々と夏野菜が収穫できるようになりました。
きゅうりはぬか漬けにして、トウモロコシはレンジでチンして食べるのが好きです。


あぁ、夏だ!
そんな気分になります。


本当は綺麗に済んだ川で冷やしてそのままきゅうりにかぶり付く!そんな漫画のような事をしてみたいですが、残念ながら私の住む地域にはそこまで綺麗な川はありません。
祖母の家まで行けばそれができるんですが。


なすも順調に育って、暑いですが、その分、暑さが野菜を食する楽しみを倍増させてくれています。




by okomecome | 2018-06-17 14:01 | 果物・野菜 | Trackback | Comments(0)

ナスも終り

ナスも終りです。
先週まで収穫していましたが、もう寒くなり実も小さくなりました。


今なっているナスはおすそ分けしてそろそろ撤去を始めます。
今週は雨続きの予報なので曇りか小雨の日に一気に作業を進めたいと思います。


早く白菜が採れればいいのですが。
急に鍋の季節がやってきた感じです。




by okomecome | 2017-10-15 13:58 | 果物・野菜 | Trackback | Comments(0)

冬野菜の芽が出ています

白菜をはじめとする冬野菜の目が出ています。
鍋には欠かせない野菜です。
毎年、うまく葉がまとまらずに悩んでいたら、種を撒く時期が遅かったそうです。
なので今年は早めに撒きました。


出荷ではなく自宅で食べる分とおすそ分けする分なのでキッチリ形を整える必要もないですが、それでも綺麗に葉がまとまるにこしたことはありません。


また、昨年は柿が採れなかったので、今年はどうなるか・・・
知人はカレーに擦っていれているそうで、そういう使い方もあるのだと驚きました。
採れたらおすそ分けしたいと思います。
柿のカレーですか。私も作ってみようと思います。




by okomecome | 2017-09-22 16:20 | 果物・野菜 | Trackback | Comments(0)

冬野菜

今年は立派な白菜ができました。
自画自賛ですが、お店で売られている白菜よりも大きいです。
そして味もよし。


漬物にしたり、炒め物にしたり、やっぱりこの時期は鍋ですね。
ご近所の韓国人の方に毎年、白菜をおすそ分けしてキムチを作ってもらっているのでそれも楽しみです。


白菜はカットして使うのではなく、周りから葉をむしって使っていくと成長しながら保存ができるので長持ちします。
それに微妙に増えるので買うのであれば丸々一個がおすすめです。
※芯の部分をくりぬいて、濡れたティッシュを詰めておくといいですよ。







by okomecome | 2016-12-21 12:12 | 果物・野菜 | Trackback | Comments(0)

夏野菜が実をつけ始めました

早くもキュウリがなり収穫しました。
夏野菜がすでに身を付けて色づくのを待つのみとなりました。
畑で採れたてのトマトをそのままかぶりつくのは気分がいいです。


しかし、パプリカだけはうまく栽培できず今年は断念しいつも通り、キュウリ、ナス、トマト、トウモロコシを育てています。
特に出荷もしておらず自分で食べる分とおすそ分けするもの、残りは無理矢理知り合いにもらってもらいます(笑)


「規格」がなければ野菜はそこまで値上りしません。
不ぞろいで不恰好でも味は同じです!
世間の皆さんがもっとそういう事に理解を示してもらえるようになると嬉しいです。
※私は売っていないので直接関係ないですが、声を大にして言いたいことです。






by okomecome | 2016-06-02 10:23 | 果物・野菜 | Trackback | Comments(0)

大粒で甘い!敬老の日は山梨県産のぶどう巨峰をお取り寄せしてプレゼント

大粒甘い敬老の日山梨県産ぶどう巨峰お取り寄せしてプレゼント


農業をやっていると『どこのぶどうがオススメですか?』などよく聞かれます。
ぶどうは作ったことないですし、通販事情に詳しいわけでもないですが、安全で日本一ではないか?と思う農園さんの葡萄を紹介あげます。


いつも紹介しているのが山梨県山梨市牧丘町にある『ツチと実』という農園の葡萄です。
紹介だけでなく私自身が食べて他の農園のぶどうよりも美味しい!と感じています。


農家直売で化学肥料不使用。農林水産省お墨付き。
ぶどうの粒はゴルフボールくらいある大粒で、甘さ(糖度)たぶん日本一です。
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お取り寄せ通販もリピーターが多く、セット販売もいくつか酒類があります。
私は贈答用にも使います。これがかなり喜ばれます。このぶどうは「こんな葡萄食べたことがない」と驚かれます。


自家製の有機肥料のみで栽培しているのもありますが、牧丘町という土地の気候が葡萄作りに適しているんですね。ちなみに牧丘町は巨峰の生産量日本一です。
土地、環境は野菜や果物作りには大きく影響してきます。
「ツチと実」という農園で作られており、ぶどう狩りもかなりの人気で毎年テレビや雑誌で紹介されるほど。
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ここでしか手に入らないぶどうなのでおすすめです。巨峰以外にもロザリオ、甲斐路など種類があるので、詳しくはホームページを見ていただいたほうがいいと思います。




『ツチと実』
・期間中は無休。土日祭日も営業
・営業時間 8:30~18:00
〒404-0002 山梨県山梨市牧丘町杣口(そまぐち)1010
TEL 055-335-2678 080-3380-4182
ホームページ http://www.budou-nashi.com/




by okomecome | 2014-08-08 08:18 | 果物・野菜 | Trackback(2) | Comments(0)

オクラの花はキレイです

オクラの花はキレイです


実のなる野菜、くだものには必ず花が咲きます。
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今日は裏の畑で採れたオクラの花が咲いたので載せたいと思います。
オクラの成長は早く、実が大きくなると硬いのでなるべく小さいうちに採って食べるようにしています。


by okomecome | 2014-07-29 11:14 | 果物・野菜 | Trackback | Comments(0)